Примерно у 20-25% пациентов с COVID-19 развивается пневмония. Поражение лёгких при вирусных инфекциях не имеет ничего общего с бактериальными пневмониями. В данном случае, происходит многоочаговое поражение и, как следствие, вероятность развития фиброза легких - одного из тяжелых осложнений коронавирусной пневмонии.
Фиброз означает замену обычной ткани лёгких соединительнотканным рубцом в результате воспалительного процесса. Как рубцы на коже отличаются от здоровой кожи и не обладают её свойствами, также и фиброз в лёгких не обладает свойствами здоровой легочной ткани. В результате альвеолы (пузырьки в легких, отвечающие за газообмен) не могут всасывать кислород и нарушается функция дыхания.
Риск получить необратимое поражение легочной ткани зависит как от своевременной правильной терапии в начале заболевания, так и от дальнейшего адекватного ведения пациента в постковидный период. Имеют значение: исходное состояние здоровья человека, наличие сопутствующих хронических состояний, полидефицитов, интоксикаций, генетических особенностей. Вероятность фиброза больше при тяжелом и затяжном течение болезни. Однако, фиброз может развиться и после легкой формы течения заболевания.
Диагностика поражения легочной ткани
Фиброз диагностируют по КТ легких. Субъективно человек будет ощущать следующие симптомы фиброза:
- Одышка, особенно при физической нагрузке.
- Снижение работоспособности, быстрая утомляемость (следствие кислородного голодания головного мозга).
- Головокружения, особенно при наклонах, резком вставании, нагрузке.
- Синюшность носогубного треугольника, пальцев на руках (результат тканевого кислородного голодания).
- Кашель (в основном сухой).
Возможные осложнения и перспективы восстановления
При отсутствии лечения фиброз легких постепенно приводит к развитию следующих осложнений:
- Одышка (с течением болезни становится все сильнее). При большой площади рубцевания чувство нехватки воздуха будет сопровождать и состояние покоя.
- Хронический кашель.
- Дыхательная недостаточность.
- Сердечная недостаточность или “легочное сердце” (развивается вследствие дыхательной недостаточности)
- Изменения психического состояния и сознания (из-за кислородного голодания мозга).
- Изменение внешнего вида (утолщение дистальных фаланг пальцев кисти в виде “барабанных палочек” и изменения ногтей в виде “часовых стекол”, они становятся выпуклыми и напоминают часовые стекла).
- Полиорганная недостаточность (на терминальной стадии).
Признаки фиброза, которые выявляются на КТ в разгар болезни, еще не означают необратимость изменений. Для того, чтобы сформировались стойкие участки пневмофиброза, требуется в среднем 2-3 месяца. Пока нет точных данных об обратимости фиброза тканей после перенесённой коронавирусной инфекции, но главный пульмонолог Минздрава РФ С. Авдеев в декабре 2020 г. в своем выступлении заявил, что есть подтвержденные случаи восстановления легких после фиброза. А 19-летнее наблюдение за пациентами, которые перенесли SARS (китайская эпидемия атипичной пневмонии в 2002-2003 годах), показало, что в течение первого года после болезни может идти уменьшение фиброзных уплотнений в легких.
Поэтому очень важно начать своевременное лечение.
Лечение фиброза легких
В ведении пациентов с перенесенной пневмонией в постковидный период имеет большое значение комплексный подход, включающий оценку: состояния активности иммунной системы и воспаления, показателей свертываемости, выраженности дефицитов макро- микронутриентов, компенсации имеющихся сопутствующих заболеваний.
Исходя из полученных данных, у конкретного пациента проводится индивидуально подобранная терапия. В ряде случаев необходимо проводить адекватную антикоагулянтную терапию с динамическим контролем показателей свертываемости. При необходимости, проводится терапия глюкокортикостероидами.
Перспективной представляется системная энзимотерапия – лечение с помощью гидролитических (протеолитических) ферментов, лечебная эффективность которых основана на комплексном воздействии на ключевые процессы, происходящие в организме.
Системные ферменты оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиагрегантное, фибринолитическое, противоотечное и вторично-анальгезирующее действие. Традиционными препаратами для системной энзимной терапии являются вобэнзим, флогэнзим и их аналоги. Основными препаратами системной энзимной терапии в случае, когда речь идет о постковидном фиброзе, являются наттокиназа и серрапептаза, или их комбинации.
В качестве препарата, влияющего на торможение фиброзирования, сегодня применяется лонгидаза.
В ряде исследований получены данные о положительном влияние на течение легочных изменений раннего назначения антиоксидантов, в частности кверцитина, который обладает свойством восстанавливать поврежденную сосудистую стенку и оказывает иммуномодулирующее влияние.
Положительный эффект наблюдался при приеме детралекса, в составе которого растительные флавоноиды диосмин и гесперидин.
В совокупности с лекарственными средствами используются физиотерапевтические процедуры, специальные комплексы дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры.