Звоните и пишите нам!
clinica-vitalis@inbox.ru
8(495) 681-49-60
8(916) 065-44-08
заказать звонок
Адрес: ул. Гиляровского д. 53, подъезд №2
Проспект Мира
Время работы:
Понедельник-пятница с 9:00 до 21:00
Суббота с 09:00-17:00
Воскресенье с 09:00-15:00
 

Правильное питание для повышения иммунитета

иммунитет и питаниеМы часто задаемся вопросом как повысить иммунитет и пробуем различные методы . Давайте разберемся какие методы существуют.

Как питание влияет на иммунитет?

Только что родившийся малыш уже обладает иммунитетом, который он получает от родителей. К сожалению, в современном мире большинство деток имею невысокий уровень иммунитета. Это связано с общей экологической остановкой на планете и огромным количество всевозможных вирусов, которые мутируют каждый год.

Для того, что бы выживать в этих сложных условиях человеческий организм постоянно перестраивает свой иммунитет.

С начала жизни человек помогает своему организму в борьбе с вирусами, постоянно стараясь повысить свой иммунитет. Еще совсем маленьким детишкам в этом помогает грудное молоко, которым их кормит мама. Взрослые люди могут сами помочь своему организму. Главное, нужно постараться не использовать медикаментозные средства, а наладить свое питание, систему закаливания и гигиены.

Причины снижения иммунитета?

К сожалению, в современной жизни человеческий организм подвержен массе негативных факторов.

  1. Негативное влияние на нас оказывают всевозможные стрессы, в результате которых замедляется процесс образования белых клеток крови и происходит разрушение лимфоидных клеток, что в целом снижает защитные функции организма. Потеря близкого человека, смена работы, разрыв отношений с любимым - все эти негативные ситуации могут нанести существенный удар по иммунной системе организма, а соответственно привести к болезни. Следует внимательно отнестись к своему рациону питанию в такие дни.
  2. Еще одним фактором способным подорвать наш иммунитет является прием антибиотиков. Всем давно известно здоровье всего организма зависит напрямую от здоровья нашего кишечника, именно в нем живут миллионы полезных бактерий, который помогают поддерживать наш иммунитет на высоком уровне. К сожалению, антибиотики в наше время назначаются слишком часто, а потому, снижают способность человека, сопротивляется инфекционным, болезням, а, уничтожая, полезные бактерии в кишечнике, окончательно подрывают наш иммунитет. Поэтому система лечебного питания является необходимым дополнением в лечении и повышении иммунитета.
  3. Следует исключить, или хотя бы свести к минимуму употребление спиртных напитков. Алкоголь пагубно влияет на весь организм и на иммунную систему в частности. По сути, свой алкоголь- это простые сахара, которые угнетают работу иммунитета. Бокал хорошего красного вина благотворно влияет на работу сердца, так как оно содержит антиоксиданты. Но стоит помнить, что все хорошо в меру - увеличение дозы напрочь уничтожит полезные свойства вина и принесет только вред организму. Включите в рацион лечебного питания для повышения иммунитета один стакан красного вина, и ваш организм получит порцию антиоксидантов, витамина С и многих других полезных для иммунной системы веществ.
  4. Негативное воздействие на иммунитет оказывает и кофеин, который ко всему прочему еще и затрудняет усвояемость полезных веществ. Кстати, следует помнить, что кофеин содержится не только в натуральном и растворимом кофе, но и в крепком черном чае, газированных напитках. В системе лечебного питания большинство специалистов рекомендует использовать зеленый чай, стимулирующий иммунитет, и минеральную воду, которая удаляет токсины и таким образом поддерживает иммунную систему организма.

Продукты питания, укрепляющие иммунитет

В рацион больного человека рекомендуется включать различные продукты. Которые способствуют повышению иммунитета, а значит, и помогают в процессе выздоровления.Отличным имунностимулирующим коктейлем считается состав из ягод малины, земляники, черной смородины, соевого молока и чайной ложки кунжутных семечек. Такой напиток благотворно будет влиять на жизнедеятельность организма и снабдит его необходимыми веществами и витаминами.

Главными продуктами в системе лечебного питания являются растительные продукты с ярко выраженными антибактериальными свойствами. К таким продуктам специалисты относят редьку, лук, острый перец, репа, чеснок- все они содержат большое количество фитонцидов и растительные волокна, которые благотворно влияют на состояние и работу кишечника и ликвидирую продукты гниения, повышают иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению.
Второй по значимости группой пищевых продуктов важных в деле повышения иммунитета принято считать кисломолочные продукты. Йогурты (желательно употреблять без различных сладких добавок), сметана, кефир, ряженка, творог помогают сохранить полезную микрофлору кишечника и его бесперебойную работу. В этих продуктах содержатся лакто и бифидобактерии, которые способствуют усилению иммунитета.
Немаловажным элементом поддержания иммунитета являются минералы и витамины. Например, так необходимый нашей иммунной системе цинк можно почерпнуть в блюдах, приготовленных из бобовых культур, орехов, мяса и морепродуктов, которые к тому же богаты еще и йодом.

Витамины А и С, укрепляющие человеческий иммунитет, повышают сопротивляемость простудным и вирусным болезням. Это особенно важно в холодное время года и в периоды эпидемий. Хурма, морковь, сладкий перец, яйца, печень- все эти продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе детей и больных, ослабленных людей, что бы повысить работоспособность и защитные функции иммунитета, ускорить процесс выздоровления.

Думаю, теперь вы получили ответ на вопрос, как повысить иммунитет с помощью питания . 


Для записи Вы можете позвонить по номеру 8(495) 681-49-60 или заказать звонок. Наш администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

Конфиденциальность гарантирована!