Адрес:
Москва, ул. Гиляровского д. 53, подъезд №2
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон горячей линии
График работы
пн-пт 8 - 21
сб 9 - 19
вс выходной
Перезвоните мне
Заказ звонка

Ревакцинация

Одним из самых актуальных вопросов сейчас является ревакцинация. Очевидно, что вакцинироваться от COVID-19 мало, ведь иммунитет со временем ослабевает, теряя выработанные после прививки антитела. Врачи рекомендуют проходить ревакцинацию — то есть делать заново один или два компонента вакцины, чтобы «взбодрить» иммунитет. Однако, вокруг этой темы много разных споров, давайте разберемся, какие мотивы кем двигают.

Всю осень ВОЗ довольно активно возражал против ревакцинации. Но не потому, что считает ревакцинацию не эффективной для каждого конкретного человека. Их позиция основана на глобальном взгляде на эпидемию. Эксперты ВОЗ говорят о том, что победить эпидемию в мировом масштабе возможно только в том случае, если и вакцинация будет проводиться во всех странах. А поскольку вакцин на всех не хватает, то сложилась ситуация, когда в Европе и США уже делают ревакцинацию, а в Африке не было проведено и первичной вакцинации. Именно попыткой перераспределить вакцины от богатых стран к бедным и вызван призыв ВОЗ не проводить ревакцинацию.

Теперь о том, когда проводить ревакцинацию. В нашей стране обозначен срок в 6 месяцев. Надо понимать, что задача государства – справиться с эпидемией в стране, а не разбираться со здоровьем каждого отдельного гражданина. Поэтому нам предлагают ревакцинироваться через полгода, без проверки уровня иммунитета. Кстати, в других странах поступают также, мы в мировом тренде.

Но давайте посмотрим на конкретного человека. Уровень антител, появившихся в результате вакцинации или после болезни, зависит от множества факторов. И снижение этого уровня со временем – очень индивидуальная история. У кого-то сразу антитела исчезли, у кого-то держатся год. Ревакцинироваться целесообразно, когда уровень антител упал ниже границы, защищающей от повторного заражения. А узнать это можно по количественному анализу крови на антитела IgG, который сейчас делает любая лаборатория. В октябре на мировом уровне было принято решение о том, что все лаборатории должны выдавать результат такого анализа в универсальных международных единицах (BAU). И практика показала, что примерно 300-500 BAU защищают от заражения (есть оговорки и нюансы, но в общем это так). Чем меньше у вас антител относительного указанного уровня, тем менее вы защищены.

Что касается эффективности ревакцинации, то в журнале  The New England Journal of Medicine опубликована статья израильских ученых. Они проанализировали данные более миллиона пожилых людей (более 60 лет), которые были вакцинированы препаратом Pfizer/BioNTech пять или более месяцев назад. Ученые разделили их на 2 группы: тех, кто уже ревакцинировался и тех, кто еще не получил бустерную дозу. Сравнение двух групп показало, что прошедшие ревакцинацию люди заболевали COVID-19 в среднем в 11,3 раза реже. При этом, частота тяжелого развития болезни различалась еще сильнее — ревакцинация снизила этот показатель в 19,5 раз.

Подходите к ревакцинации осознанно, принимайте решение на основании данных о своем здоровье. Если есть вопросы или сомнения, врачи нашей клиники проводят консультации по вопросам вакцинации, в том числе дистанционные. Мы поможем подготовиться к вакцинации и предотвратить возможные побочные эффекты, связанные с особенностями именно вашего здоровья.

Нужна консультация?
Для связи с нами:
Телефон:
График работы
пн-пт 8 - 21
сб 9 - 19
вс выходной
График работы:
пн-пт 8 - 21
сб 9 - 19
вс выходной
Адрес:
Москва, ул. Гиляровского д. 53, подъезд №2