Разбираемся с анализами на антитела
Виды антител и сроки их появления
Во время болезни в организме вырабатываются антитела, основная цель которых – уничтожить инфекцию. На медицинском языке антитела называются «иммуноглобулины» (Immunoglobulins=Ig=АйДжи) и бывают разные. В случае с Ковид-19 имеет смысл рассматривать 3 класса вырабатываемых антител: IgM, IgG, IgA.
Обычно, первыми вырабатываются IgM, в обиходе их иногда еще называют «короткие антитела». IgM можно сравнить с отрядом самообороны, на скорую руку собранным из гражданских, не особо понимающих в военном деле. Их задача – задержать противника, пока не прибудут профессиональные войска.
К «настоящим военным» можно отнести антитела IgG (они же – «длинные антитела»). Они изучили манеру поведения вторгнувшегося врага и точно понимают стратегию и тактику борьбы с ним. Как только подоспела настоящая армия, отряды самообороны расформировываются, антитела IgM исчезают.
Что касается IgA, то они тоже относятся к профессиональной армии, но больше похожи на войска специального назначения. Эти антитела умеют из крови проходить на слизистые оболочки (например, носа или легких) и отбивают атаки врага на передовой, в месте проникновения инфекции.
Но! Сроки и порядок появления, а также продолжительность нахождения антител в крови при заболевании COVID-19 отличается от обычных показателей при других инфекциях. Это создает путаницу в рекомендациях по срокам сдачи крови на разные антитела и еще более сомнительные выводы о стадии болезни по уровню антител.
Итак, сдавать кровь на любые антитела при подозрении на «свежее» заражение Ковид-19 - бессмысленно! Антитела начинают вырабатываться на 4-5 день болезни и вероятность найти их в крови появляется не ранее 6 дня. Особенность коронавируса в том, что IgA (войска «специального назначения») увеличивают свою концентрацию в крови значительно быстрее, чем IgM (отряд самообороны). В период 6-12 дня заболевания вероятность обнаружить IgA намного выше, чем IgM. С 12 дня в крови будут обнаружены и те, и другие (если, конечно, у Вас Ковид-19).
При обычных инфекциях IgM начинают снижаться с 14 дня и исчезают к 30-му, что послужило основанием для применения карантина для пациентов с положительным анализом на антитела IgM. Но при коронавирусе достоверно зафиксировано, что «короткие» антитела могут держаться до 2 месяцев и это совершенно не является признаком болезни и не означает, что человек должен быть на карантине.
«Длинные» антитела IgG, которые обычно называют иммунитетом к Ковид-19, имеет смысл искать не ранее 21 дня с начала заболевания. Но пика они достигнут к 5-6 неделе, когда заболевание уже пройдет. Держаться в организме они будут около 6 месяцев, но это – средняя температура по больнице, у каждого конкретного человека этот период очень индивидуален и может варьироваться от 2 месяцев до 1 года (более длинных данных еще нет).
Почему результаты тестов на антитела отличаются у разных лабораторий?
Результаты анализа крови на антитела могут отличаться у разных людей в разы. Но еще более удивительно, что результаты тестов одного человека, сданные в один день в разных лабораториях, также могут показать разный результат.
Для начала – вводная информация, без которой анализировать будет просто нечего)). Заранее обратите внимание на формулировку названия анализа, который Вы собираетесь сдавать. Если там есть слово «качественный», то оно означает, что результат будет в виде «да/нет» (то есть антитела обнаружены или не обнаружены). Если же Вам надо узнать количество антител (называется «титр антител»), то надо сдавать «количественный» анализ.
Сначала разберем более простой случай, почему отличаются результаты у разных людей, которые делали тест в одной лаборатории.
- Очевидный момент - разный промежуток времени, прошедший между началом болезни (или вакцинацией) и сдачей анализов.
- Индивидуальные особенности организма – возраст, хронические заболевания, иммунный ответ – влияют как на скорость появления антител, так и на их количество.
- Точность тест-системы, используемой в лаборатории. Качественный результат анализа (то есть присутствуют антитела или их нет) она покажет точно. Но количественный результат (сколько именно антител в крови) система может оценивать не очень корректно.
Более сложной является ситуация с разными результатами в разных лабораториях. Существует большое количество тест-систем российских и зарубежных производителей. Эти тест-системы работают по совершенно разным методикам, используют разные единицы измерения и сравнивать их результаты между собой невозможно. На сайте лаборатории (а у некоторых – и на бланке заключения) указана тест-система, с помощью которой проведен анализ. Для контроля динамики изменения уровня антител надо использовать одну и ту же тест-систему. Причем, даже у одной лаборатории могут использоваться разные тест-системы. Например, «Инвитро» делает анализы на тест-системах «Вектор Бест» (Россия), ROCHE (Швейцария) и Abbott (США).
И это еще не всё. Антитела одного класса – это, на самом деле, комплект нескольких разновидностей антител, вырабатываемых на разные участки вируса (к шиповидному белку S, к нуклеопротеиду N и т.д.). И каждая тест-система работает с какой-то одной разновидностью или сочетанием нескольких. Разновидности антител вырабатываются в разные сроки и поэтому результат анализа будет определяться еще и тем, на какую разновидность настроена тест-система. Таким образом, вы легко можете получить разные результаты вроде бы одного и того же анализа, если он будет сделан на разных тест-системах.