Адрес:
Москва, ул. Гиляровского д. 53, подъезд №2
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон регистратуры
График работы

пн-пт 8 - 21
сб-вс 9 - 19

Постковидный синдром

Постковидный синдром –  это состояние, характеризующееся наличием длительных симптомов до 12 недель и более, выявляемое  у более 20 %  людей, перенёсших коронавирусную инфекцию. Если человек переболел COVID-19 в лёгкой или среднетяжёлой форме,  восстановление  занимает  около 1 месяца. После тяжёлой формы болезни пациенту придётся восстанавливаться в течение 6 месяцев, в ряде случаев до года. 

Последствия  ковидной инфекции  обусловлены сложными патогенетическими механизмами, которые  приводят к поражению различных органов и систем.  Даже перенесенный в легкой или бессимптомной̆ форме вирус SARS-CоV-2 может  оставлять длительные неблагоприятные последствия. Это связано с системным поражением эндотелия капилляров, диссеминированными микротромбозами с последующим возникновением очагов аутоиммунного воспаления, особенно в белом веществе головного мозга.

Коронавирус оказывает прямое повреждающее действие на митохондрии, вызывает цитокиновый шторм и воспаление, что обуславливает клиническую  картину синдрома хронической̆ усталости. Легочные поражения возникают в результате  гиперплазии альвеолоцитов 2-го типа и определяются  на КТ,  как феномен "матового стекла" у большинства пациентов. Эта реакция может сохраняться долго, и при неблагоприятных обстоятельствах завершается легочным фиброзом в пораженных областях.

Постковидный синдром - симптомыПри  постковидном синдроме наиболее часто отмечается следующие симптомы:

  • длительная слабость, затруднённое дыхание, тяжесть в грудной клетке
  • головные боли, боли в мышцах, суставах
  • потеря обоняния, искажение запаха/вкуса;
  • выпадение волос, сухость кожи
  • различные кожные реакции (покраснение, высыпания, капиллярные сетки);
  • резкие скачки давления и пульса, аритмии, тахикардии, головокружения, боли в области сердца, одышка, снижение переносимости физических нагрузок;
  • когнитивные нарушения (снижение памяти, тревога и панические атаки);
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, снижение аппетита, диарея;
  • продолжительная субфебрильная температура, либо гипотермия, либо скачки температуры
  • другие многочисленные неспецифические симптомы.

Кроме того, после перенесённого Ковид-19 часто выявляются осложнения хронических заболеваний, увеличивается вероятность возникновения сердечно-сосудистых, неврологических осложнений у лиц с факторами риска и генетической предрасположенности к данным состояниям.  Могут дебютировать заболевания, которые ранее  и не предполагались у человека.  Так, например,  наличие аносмии может быть предиктором возникновения острого ишемического инфаркта.

В связи с этим очень важное значение приобретает не только проведение необходимых реабилитационных мероприятий у лиц с уже имеющимися постковидными осложнениями, но и динамический контроль состояния у якобы «здоровых людей». Необходимо проведение  обследования через  2  и 4  недели  после заболевания под контролем опытных специалистов с разработкой индивидуальной программы лечения и профилактики. 

Оценку восстановления нарушенных функций и системного воспаления обеспечивают тесты, приведенные ниже:

  1. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой,  общий анализ мочи;
  2. Маркеры воспаления СРБ, Уровень IL-6  и IL-10;
  3. Биохимия крови: креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин общий, прямой, непрямой; общий белок, альбумин,  калий, натрий, кальций, магний, глюкоза, ЛДГ, КФК (КФК-МВ), липидный спектр, гомоцистеин;
  4. Ферритин, трансферритин;
  5. Коагулограмма (протромбин по Квику, протромбиновое время, фибриноген, АЧТВ, МНО);
  6. D-димер;
  7. Гормоны щитовидной железы ТТГ, Т4 св, Т3 св, АТ к ТГ, АТ к ТПО
  8. ЭКГ; холтеровское мониторирование ЭКГ

Оценка данных показателей  необходима, как для лечения уже имеющихся симптомов, так и для профилактики опасных для жизни состояний. Так, например, может до 2-3 х месяцев оставаться активность воспалительного процесса,  гиперкоагуляция,  нарушение белкового, углеводного обменов, часто снижается активность работы щитовидной железы.  При необходимости проводится выполнение ЭХО-КГ, и суточного мониторирования ЭКГ.

В контексте данной проблемы необходимо отметить, что SARS-CoV-2 очень часто повреждает  кишечную стенку, а также необоснованный прием антибактериальных препаратов наносит значительный урон как кишечной микробиоте, так и полноценной работе всего желудочно-кишечного тракта.  Поэтому необходимо внимательно отнестись и к этому моменту. 

Также нередко имеет место психо-неврологические осложнения, это нарушения когнитивных функций, снижение памяти, нарушение сна, депрессивные состояния, различного рода полинейропатии.

Для  коррекции возможных постковидных осложнений, мониторинга состояния пациента, необходима  в первую очередь консультация  терапевта,  кардиолога, невролога, в дальнейшем в зависимости от выявленных  изменений может потребоваться консультация эндокринолога, гастроэнтеролога. 

На основании тщательного сбора жалоб и анамнеза определяется система преимущественного поражения и  составляется   индивидуальная  программа реабилитации, которая направлена на улучшение  работы  митохондрий, активизацию процессов регенерации, восстановление иммунитета, нормализацию эндотелия сосудов, оптимизацию функций нервной системы.

В нашей клинике есть все возможности для полноценного обследования и лечения, а наши опытные специалисты помогут вам  оставаться здоровыми.

Врачи, специализирующиеся на лечении постковидного синдрома
Мягкова Татьяна Витальевна
Мягкова Татьяна Витальевна
Кардиолог, терапевт
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Стоимость приема специалистов по лечению постковидного синдрома

Название услуги Стоимость (рубли)
Прием врача акушера-гинеколога, эндокринолога, научного руководителя клиники Бухариной Е.В. 12 400
Онлайн-консультация гинеколога, эндокринолога, научного руководителя клиники Бухариной Е.В. 9 500
Прием врача-кардиолога, первичный 6 150
Прием врача-кардиолога, повторный 5 350
Онлайн-консультация врача-кардиолога 5 350
Прием врача-кардиолога, к.м.н. Мягковой Т.В., первичный 10 300
Прием врача-кардиолога, к.м.н. Мягковой Т.В., повторный 7 900
Онлайн-консультация врача-кардиолога, к.м.н. Мягковой Т.В. 7 900
Прием врача-невролога, первичный 6 150
Прием врача-невролога, повторный 5 350
Онлайн-консультация врача-невролога 5 350
Прием врача-эндокринолога, первичный 7 150
Прием врача-эндокринолога, повторный 6 350
Онлайн-консультация врача-эндокринолога 6 350

 

Нужна консультация?
Для связи с нами:
Телефон:
График работы

пн-пт 8 - 21
сб-вс 9 - 19

График работы:
пн-пт 8 - 21
сб-вс 9 - 19
Адрес:
Москва, ул. Гиляровского д. 53, подъезд №2