Адрес:
Москва, ул. Гиляровского д. 53, подъезд №2
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон горячей линии
График работы

пн-пт 8 - 21
сб-вс 8 - 19

Перезвоните мне
Заказ звонка

Диетология

Диетология является тем разделом медицины, который изучает вопросы питания здоровых и больных людей. В наше время данное направление актуально как никогда, ведь определенная часть продуктов, которые можно найти в магазине, имеют далеко неидеальный состав и пищевую ценность, а количество ресторанов быстрого питания только растет. В совокупности с гиподинамией, отсутствием физических нагрузок, регулярными стрессами, проблемы с питанием способствуют развитию ожирения, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний и многих других проблем.

Принципы современной диетологии

Для многих людей слово «диета» означает длительный прием одного или нескольких продуктов на протяжении определенного времени. Примеры: огуречная диета, гречневая диета, кефирная диета и др. Такое «питание» никак не связано с наукой диетологией, задачей которой является восстановление нормальной работы организма, а не его разрушение. Современные принципы правильного питания включают в себя следующие пункты:

  1. Поступление в организм достаточного количества энергии. Суточная потребность в калориях рассчитывается индивидуально для каждого человека. За основу берется показатель основного обмена – количество энергии, которое необходимо организму для нормальной работы в условиях покоя. Эта величина зависит от возраста, пола, состояния здоровья и других индивидуальных параметров, узнать ее можно при помощи биоимпедансометрии. К показателю основного обмена добавляется коэффициент физической активности, величина которого зависит от характера выполняемой работы. Например, коэффициент физической активности для хирурга равен 1.6, соответственно, умножив это значение на величину основного обмена, можно рассчитать суточную потребность в калориях.
  2. Включение в рацион белков, жиров и углеводов в правильном соотношении. Белки являются важнейшим строительным материалом, составляют основу ядра клетки, межклеточного вещества и протоплазмы, обеспечивают сокращение мышц, нормальную работу иммунной системы и ферментов. Жиры являют источником большого количества резервной энергии, являются растворителями для некоторых витаминов, входят в состав клеточных мембран, хорошо сохраняют тепло, препятствуя переохлаждению организма. Углеводы являются главным источником легкодоступной энергии, а также выполняют пластическую и запасающую функции.
  3. Наличие всех необходимых витаминов и минеральных веществ, а также клетчатки. Без данных компонентов невозможно нормальное функционирование пищеварительных процессов, важнейших биохимических реакций в организме, поддержание нормальной микрофлоры кишечника.
  4. Безопасность питания. Пища, которую мы употребляем, должны быть не только полезной и вкусной, но и безопасной. Особое внимание уделяется содержанию опасных химических добавок, микроорганизмов, радиоактивных веществ, паразитов и др. Некоторые правила безопасности подразумевают определенный способ приготовления пищи, например, термическую обработку или маринование. Такие способы позволяют устранить потенциальную угрозу и сделать пищу безвредной для здоровья.
  5. Режим питания. Весь рацион должен быть распределен в течении дня особым образом. Оптимальное количество приемов пищи – от 4 до 6, в зависимости от образа жизни конкретного человека. Калорийность и состав пищи также зависят от индивидуальных параметров.

Эти правила помогают диетологу составит оптимальный план питания для каждого человека, но сначала специалист должен узнать, какие нарушения здоровья имеются у его пациента и какую цель потребуется достичь в процессе диетотерапии.

Когда нужна консультация диетолога

Самая очевидная причина для обращения к диетологу – наличие лишнего веса. Эта проблема является очень распространенной и очень многие люди желают от нее избавиться. Однако сделать это не всегда бывает так просто, как кажется на первый взгляд. Ожирение может быть вызвано не только алиментарными причинами, но и другими состояниями (эндокринные нарушения, стресс, генетические болезни и др.). поэтому для эффективного снижения веса необходимо установить точную причину его появления и назначить комплексное лечение, основу которого нередко составляет диетотерапия. Кроме того, консультация диетолога может потребоваться следующим категориям людей:

  • Беременные женщины. Во время беременности очень важно правильно питаться, ведь развивающийся организм ребенка берет все необходимые компоненты из организма матери. Поэтому важно обеспечить достаточное их поступление и исключить те продукты, которые могут каким-либо образом навредить.
  • Люди, страдающие различными заболеваниями. Многие болезни пищеварительной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и других систем организма требуют определенной диеты. В частности, может потребоваться исключение жареной, острой, жирной, соленой, копченой пищи, а также прибегать к щадящим методам готовки (тушение, варение, противление на пару). При нарушении работы ферментов из рациона исключается соответствующая пища, например, при лактозной недостаточности ограничивается употребление молочных продуктов. Такие же ограничения необходимы при пищевой аллергии.
  • Спортсмены. Люди, которые активно занимаются спортом, должны питаться особенно. Особое внимание уделяется белковому компоненту, который необходим для нормального функционирования мышц. Кроме того, необходимо помнить о достаточном поступлении углеводов, которые являются источником энергии. Точная программа питания зависит от вида спорта, возраста и пола спортсмена, частоты тренировок и других факторов.

Нередко к диетологу обращаются совершенно здоровые люди, которые не занимаются спортом и не вынашивают ребенка. Как правило, они просят составить рацион питания на каждый день, который поможет им поддерживать свой организм в тонусе, адекватно снабжать его питательными веществами и предупреждать, тем самым, развитие заболеваний, которые связаны с погрешностями в питании (сахарный диабет, атеросклероз, метаболический синдром, авитаминозы).

В Клинике Виталис ведет прием врач-эндокринолог-диетолог, имеющий многолетний опыт работы с пациентами с избыточным весом и сопутствующими эндокринными нарушениями. В клинике можно пройти все диагностические исследования и получить консультацию высококвалифицированного врача по вопросам коррекции пищевого поведения.

Сотрудники отделения диетологии
Нужна консультация?
Для связи с нами:
Телефон:
График работы

пн-пт 8 - 21
сб-вс 8 - 19

График работы:
пн-пт 8 - 21
cб-вс 8 - 19
Адрес:
Москва, ул. Гиляровского д. 53, подъезд №2