Адрес:
Москва, ул. Гиляровского д. 53, подъезд №2
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон горячей линии
График работы
пн-пт 8 - 21
сб 9 - 19
вс выходной
Перезвоните мне
Заказ звонка

Осложнение после Ковид-19: фиброз легких

Примерно у 20-25% пациентов с COVID-19 развивается пневмония. Поражение лёгких при вирусных инфекциях не имеет ничего общего с бактериальными пневмониями. В данном случае, происходит многоочаговое поражение и, как следствие, вероятность развития фиброза легких - одного из тяжелых осложнений коронавирусной пневмонии.  

фиброз легких Фиброз означает замену обычной ткани лёгких соединительнотканным рубцом  в результате воспалительного процесса. Как рубцы на коже отличаются от здоровой кожи и не обладают её свойствами, также и фиброз в лёгких не обладает свойствами здоровой легочной ткани. В результате альвеолы (пузырьки в легких, отвечающие за газообмен) не могут всасывать кислород и нарушается функция дыхания.

Риск получить необратимое поражение легочной ткани зависит как от своевременной правильной терапии в начале заболевания, так и от дальнейшего адекватного ведения пациента в постковидный период.  Имеют значение: исходное состояние здоровья человека, наличие сопутствующих хронических состояний, полидефицитов, интоксикаций, генетических особенностей.  Вероятность фиброза больше при тяжелом  и затяжном течение болезни. Однако, фиброз может развиться и после легкой формы течения заболевания.

Диагностика поражения легочной ткани

Фиброз диагностируют по КТ легких. Субъективно человек будет ощущать следующие симптомы фиброза:

  • Одышка, особенно при физической нагрузке.
  • Снижение работоспособности, быстрая утомляемость (следствие кислородного голодания головного мозга).
  • Головокружения, особенно при наклонах, резком вставании, нагрузке.
  • Синюшность носогубного треугольника, пальцев на руках (результат тканевого кислородного голодания).
  • Кашель (в основном сухой).

Возможные осложнения и перспективы восстановления

При отсутствии лечения фиброз легких постепенно приводит к развитию следующих осложнений:

  • Одышка (с течением болезни становится все сильнее). При большой площади рубцевания чувство нехватки воздуха будет сопровождать и состояние покоя.
  • Хронический кашель.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Сердечная недостаточность или “легочное сердце” (развивается вследствие дыхательной недостаточности)
  • Изменения психического состояния и сознания (из-за кислородного голодания мозга).
  • Изменение внешнего вида (утолщение дистальных фаланг пальцев кисти в виде “барабанных палочек”  и изменения ногтей  в виде “часовых стекол”, они становятся выпуклыми и напоминают часовые стекла).
  • Полиорганная недостаточность (на терминальной стадии).

Признаки фиброза, которые выявляются на КТ в разгар болезни, еще не означают необратимость изменений. Для того, чтобы сформировались стойкие участки пневмофиброза, требуется в среднем 2-3 месяца. Пока нет точных данных об обратимости фиброза тканей после перенесённой коронавирусной инфекции, но главный пульмонолог Минздрава РФ С. Авдеев в декабре 2020 г. в своем выступлении заявил, что есть подтвержденные случаи восстановления легких после фиброза.  А 19-летнее наблюдение за пациентами, которые перенесли SARS (китайская эпидемия атипичной пневмонии в 2002-2003 годах), показало, что в течение первого года после болезни может идти уменьшение фиброзных уплотнений в легких.

Поэтому очень важно начать своевременное лечение.

Лечение фиброза легких

В ведении пациентов с перенесенной пневмонией в постковидный период имеет большое значение комплексный подход, включающий оценку: состояния активности иммунной системы и воспаления, показателей свертываемости, выраженности дефицитов макро- микронутриентов, компенсации имеющихся сопутствующих заболеваний.

Исходя из полученных данных, у конкретного пациента проводится индивидуально подобранная терапия.  В ряде случаев необходимо проводить адекватную антикоагулянтную терапию с динамическим контролем показателей свертываемости. При необходимости, проводится терапия глюкокортикостероидами. 

Перспективной представляется системная энзимотерапия – лечение с помощью гидролитических (протеолитических) ферментов, лечебная эффективность которых основана на комплексном воздействии на ключевые процессы, происходящие в организме.

Системные ферменты оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиагрегантное, фибринолитическое, противоотечное и вторично-анальгезирующее действие. Традиционными препаратами для системной энзимной терапии являются вобэнзим, флогэнзим и их аналоги. Основными препаратами системной энзимной терапии в случае, когда речь идет о постковидном фиброзе, являются наттокиназа и серрапептаза, или их комбинации.

В качестве препарата, влияющего на торможение фиброзирования, сегодня применяется   лонгидаза.

В ряде исследований получены данные о положительном влияние на течение легочных изменений раннего назначения антиоксидантов, в частности кверцитина, который обладает свойством восстанавливать поврежденную сосудистую стенку и оказывает иммуномодулирующее влияние.

Положительный эффект наблюдался при приеме детралекса, в составе которого растительные флавоноиды диосмин и гесперидин.

В совокупности с лекарственными средствами используются физиотерапевтические процедуры, специальные  комплексы дыхательной гимнастики  и  лечебной  физкультуры.

Для связи с нами:
Телефон:
График работы
пн-пт 8 - 21
сб 9 - 19
вс выходной
График работы:
пн-пт 8 - 21
сб 9 - 19
вс выходной
Адрес:
Москва, ул. Гиляровского д. 53, подъезд №2